事務局よりお知らせ

当院職員における新型コロナウイルス感染症の発生について(第一報)

5月29日(土)、当院に勤務する職員1名(以下、当職員)が新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたのでお知らせいたします。
 当職員については外来診療・訪問診療・訪問看護・人間ドック・健診・現在進行中のコロナワクチン接種業務には全く携わっておりません。
 院内に濃厚接触者の該当者はいませんが、判明後直ちに入院患者様と医師、看護師等のPCR検査を実施し、入院患者様については全員陰性、随時検査を実施している職員は現在50名について陰性が判明しています。
 今後、当職員と直接関わりのない職員や清掃委託業者等に対しても全員検査を実施し、結果が判明次第お知らせいたします。
 なお、勤務者全員の陰性が判明するまで、外来診療を休止し、判明後も当院独自の判断ではありますが、下記のとおりといたします。

・6月1日(火)まで外来診療休診
・内視鏡等の予約検査を1週間休止(ご予約中の方へは病院よりご連絡いたします。)
・人間ドック他各種健診を2週間休止
・コロナワクチン接種会場を健康福祉センターに変更

この度は関係の皆様にご心配とご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。
今後は、関係機関の指導を仰ぎながら、院内での対策をさらに徹底し、安全な環境づくりに万全を期して参りますので、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

白鷹町病院事業 管理者 髙橋 一二三
白鷹町立病院 院 長  藤島 丈